Напольные покрытия

Реклама

Интересное


Главная -> Ламинат

Ламинат

Ассортимент паркетных покрытий продолжает «ламинат» или, иначе, «ламинированнный паркет». И, хотя, термин «ламинат» (а тем более, «ламинированный паркет») не совсем точен по отношению к паркетам, использование его прочно укрепилось в «паркетных» рядах. Более корректным для ламинированных конструкций было бы название «ламинированное напольное покрытие», поскольку, ламинированию (нанесению на поверхность пластиковой пленки) может подвергаться множество различных материалов: от бумаги или картона до древесноволокнистых (древесно-стружечных) плит и металлических листов. Технология производства ламинированных напольных изделий, как и технология паркетной доски, пришла в Россию из западной Европы, где ламинат начали производить в восьмидесятых годах прошлого столетия.

Чем же отличается ламинированный паркет от классического? Прежде всего, конструкцией и свойствами используемых материалов.


Конструкция.


По внешнему виду ламинат представляет собой тонкие (7-12 мм) слоеные доски, длиной 100 - 140 см и шириной около 20 см, по краям которых отформованы шипы и пазы для замкового соединения друг с другом. Лицевая сторона имеет расцветку и фактуру различных пород древесины, камня, металлов. Материал доски подобен слоеному пирогу. Верхним, защитным, слоем служит специальная высокопрочная пленка из меламиновой или акриловой смолы – то самое «ламинирование», давшее название всему изделию. Это покрытие бывает однослойным и многослойным композитным. Верхний слой несет на себе важнейшую функцию защиты от внешних воздействий: прежде всего, от истирания, а также, противостоит влаге и загрязнению, химическим воздействиям и солнечным лучам. Именно этот верхний слой «коржа» во многом и определяет качество и стоимость всего изделия. Следующий слой декоративный представляет собой специально обработанную и пропитанную бумагу или мебельную фольгу, имитирующую различные породы деревьев или цвета и фактуры других материалов. Главная составляющая ламинатной доски – основной несущий слой из материала ДСП или ДВП (HDF). За аббревиатурой HDF скрывается та же древесноволокнистая плита (ДВП), только очень высокой плотности (HDF – High Density Fibroboard - англ.) - «древесноволокнистая плита высокой плотности». Немцы то самое называют Hoch Dienste Faserplatte. Главные качества этого материала – прочность, жесткость, неизменность геометрических параметров и противостояние влаге. И, наконец, нижний слой изделия (стабилизирующий слой), так называемый оборотный лист, нерафинированная или пропитанная смолами бумага, чье назначение – защита ДВП или ДСП-слоя от влаги и стабилизации геометрии всей конструкции.

Существует две основные технологии производства ламинированных напольных покрытий: ламинат высокого давления (HDL – High Pressure Laminate) и ламинат низкого (прямого) давления (DLP – Direct Pressure Laminate).

Ламинат HDL, или, иначе, композитный ламинат, состоит из нескольких слоев пленок, пропитанных высокопрочными смолами. Поверх пленок наносится защитный слой оксида алюминия или корунда. Именно на него приходится первый и основной износ от истирания, царапин, солнечного и электрического света и загрязнений. Под слоями пленок находится декоративный слой, имитирующий цвета дерева, камня, керамики и т.д. Под декоративным слоем формуются базовые слои. Они отвечают за ударопрочность изделия и за огнестойкость. Все эти слои технологически соединяются вместе под воздействием высокой температуры и прессования. В результате получается композитный материал в пластинах толщиной от 0,5 до 1 мм (в зависимости от класса покрытия). Далее полученный композитный слой спрессовывается с основой ДВП или ДСП и оборотным листом. Качество и объем гарантий, которые предоставляют производители, зависят от толщины верхнего слоя, а не от общей толщины доски.

Ламинат низкого давления состоит из одного слоя высокопрочной защитной пленки и декоративного слоя, которые в одну стадию спрессовывают с основой ДВП или ДСП. Толщина ламинированного слоя этого типа составляет от 0,2 до 0,4 мм. Оборотный лист применяется такого же типа, как и для ламината высокого давления.


Качество.


С целью единой оценки качества в 1999 г. были введены Европейские нормы для ламинированных полов, утвержденные Европейской Ассоциацией производителей ламинированных полов (EPLF), в которую входят 19 стран-производителей.

Испытания изделий производятся по 18 различным тестам, таким, как истираемость, ударопрочность, звукоизоляция, термостойкость, светостойкость, водостойкость, антистатичность, сопротивление скольжению и другие.

Главная характеристика ламината - износоустойчивость оценивается на основании «Табер-теста». Тест состоит в том, что к лицевой поверхности ламината прижимается вращающийся абразивный инструмент – шлифовальный круг с точно определенными параметрами. Количество оборотов этого круга до истирания верхнего защитного слоя ламината (обычно от 6000 до 20000) и указывается, как правило, в качестве основного параметра. Здесь есть одна тонкость: в ходе испытания сначала определяют величину IP (initial phase – начальная фаза), равную числу оборотов, после которого появляются первые признаки потертости, потом FP (final phase – конечная фаза), когда износ составляет уже 95%, наконец, вычисляют среднее арифметическое AT (Average Taber). Указывают же в рекламах и прайс-листах, чаще всего только одну величину, причем без буквенного обозначения IP, FP или AT (ТТ, или просто Т), что не позволяет потребителю определить истинные характеристики ламината.

Европейские нормы (EN 685) утвердили классификацию ламинатов с делением на классы в зависимости от износостойкости. По результатам тестов ламинатным покрытиям присваиваются классы использования:

- домашние помещения с низкой интенсивностью хождения (спальня) – класс 21;
- домашние помещения со средней интенсивностью хождения (детская) – класс 22;
- домашние помещения с повышенной интенсивностью хождения (кухня, прихожая) – класс 23;
- коммерческие помещения с низкой интенсивностью хождения (переговорная комната) – класс 31;
- коммерческие помещения со средней интенсивностью хождения (офис) – класс 32;
- коммерческие помещения с высокой интенсивностью хождения (магазин) - класс 33.


Но чтобы оценить подлинное качество пола, следует обращать внимание на срок гарантии, который предоставляет производитель. Например, пол шведского производства может иметь класс 31 и обеспечиваться гарантией для использования на 10 лет, а пол в том же классе польского производства иметь гарантию лишь на 5 лет. Это значит, что пол выполняет минимальные нормы для класса 31, а производитель уверен в его прочности и отвечает только за 5 лет эксплуатации. Произведенные ламинатные паркеты в обязательном порядке сертифицируются. В сертификате указываются основные характеристики ламината, в том числе его безопасность.


Свойства.


Достоинств у ламинированного покрытия много. Ламинированный пол, в отличие от деревянного, не требует циклевания, шлифовки и покрытия лаком, не выгорает на солнце, легко чистится от загрязнения, менее критичен к температурным изменениям в помещении, а также, достаточно высоко экологичен – токсические выделения, вредные для организма человека, отсутствуют.

При всех достоинствах ламинированных полов, необходимо знать, что у некоторых видов ламината недостаточная влагостойкость. Однако практика показывает, ламинированные полы высокого класса (31, 32, 33 и даже 23) могут без заметных последствий выдерживать длительное соприкосновение с водой в течение нескольких часов.

Срок службы ламинатных полов составляет в среднем 5-10 лет.

Цена одного квадратного метра ламинатного покрытия обходится на 15-30% дешевле паркетного пола из массива.


Укладка ламинированного паркета


Процесс укладки ламинированного покрытия детально описывается в инструкциях-рекомендациях, которыми каждая уважающая себя фирма-производитель обязательно сопровождает свой товар.

По способу укладки ламинаты делятся на бесклеевые (замковые) и ламинаты, укладываемые с помощью клея. На «замковых» ламинатных изделиях формуются особой формы шипы и пазы для соединения пластин друг с другом. Планки просто защелкиваются между собой благодаря такому «замку». Кромки клеевых ламинатных пластин не имеют подобных замков. Соответственно, и технологии укладки ламинатов, подразделяются на «плавающую» технологию и «фиксированную» (клеевую).

Основной принцип плавающей технологии заключается в том, что пол крепится «шип в паз» и не фиксируется к основанию. Для компенсации температурных расширений и сжатий пола (при смене сезона или температурных колебаниях) необходимо делать отступы от всех фиксированных на полу объектов (стен, труб, дверных коробок), углов комнат в помещениях. Величина отступов зависит от площади помещения. В этом случае пол будет «дышать» без риска покоробиться. Если настилается единое полотно в нескольких смежных помещениях, необходимо устанавливать специальные переходные пороги, так как, даже небольшой упор в какой-нибудь точке может привести к вспучиванию всего полотна.

В основе замковых бесклеевых ламинатных пластин используются ДВП, вследствие чего, они обладают высокой прочностью и гибкостью. Поэтому отсутствие клея в пазах замков на устойчивость пола не влияет.

Бесклеевой «плавающий» пол можно легко разобрать, перенести и уложить в другом помещении, но следует учитывать, что сделать это возможно лишь в том случае, если он пролежал не более 3-х месяцев и в сухом помещении. Бесклеевой ламинат разумно укладывать лишь в сухих помещениях, так как влагостойкость его ниже, чем у ламината фиксируемого на основании клеем.

На ламинатных «замковых» пластинах устанавливаются два типа защелок: так называемая «на подбивку» (в этом варианте замок необходимо подбивать специальным инструментом, чтобы не повредить защелку) и патентованная защелка (используется некоторыми фирмами-производителями в своих изделиях). Последний замок отличается по форме и способу защелкивания, и рассчитан на многократное соединение, и, как правило, имеет влагостойкую пропитку.

Для препятствия проникновению влаги в швы на «замковых» соединениях используется специальный герметик, который не склеивает поверхности, но препятствует попаданию влаги.

Клеевой вариант укладки ламинатного паркета более трудоемок и требует большего профессионального мастерства, чем установка «плавающего» пола. Целесообразнее поручать установку такого паркета специалистам.